Библиотека
Каркасные дома
Каркасный дом своими руками
наши проекты

Каркасный дом своими руками

Пожалуй, сколько есть споров о преимуществах и недостатках каркасной технологии, столько же и мнений по поводу того, можно ли построить каркасный дом своими руками не прибегая (почти) к помощи строителей. Так что же это – желание сэкономить, доказать (миру, соседу, жене) что могу или попросту приятное времяпровождение сроду хобби? Вопрос риторический, но мы попробуем все же разложить по-полочкам основные этапы сборки каркасного дома, которые действительно можно использовать для самостоятельной постройки каркасника.
1
Для начала определимся с важными вехами:
- Определяемся с проектом и размечаем будущий дом на участке
- Готовим основание и фундамент
- Устройство пола в конструкции каркасника
- Устройство каркаса стен и перегородок
- Оконные и дверные проемы
- Стропильная система и кровля каркасника
- Утепление стен
- Паро –гидроизоляция и наружная отделка
2
Проект и подготовка участка
Ни один дом не строится без проекта, поэтому первое, с чем нужно определиться, это то, какой дом вам нужен. Каркасники бывают одно –двухэтажные, мансардные. Обычно на этих 3-х вариантах завязан выбор. Здесь нам важно знать размеры дома по периметру, для расположения его на участке. Итак, проект выбрали. Теперь нужно его разместить так, чтобы учесть особенности участка, стороны света, подъездные пути и вход в дом. Определившись с этим этапом начинаем готовить участок. Самый лучший вариант – снять слой плодородного грунта в зоне будущего фундамента, даже если это будут сваи, лишняя растительность под домом вам ни к чему. К тому же на снятом и ровном грунте значительно проще и точнее можно расположить ваш будущий проект.
Теперь берем дальномер или рулетку, отступаем от границы с соседями минимум 3 метра и размечаем 4 (или больше) угла вашего будущего дома. В угловые точки забиваем колья, которые обозначат периметр вашего каркасника. Первый “кирпич” заложен, скоро здесь будет ваш новый дом.
3
Основание и фундамент
Для каркасников могут использоваться три типа фундамента. Самые распространенные:
- Свайный
- Ленточный
- Плита
Более подробно про каждый из фундаментов можно почитать в этом материале, каждый из них имеет свои преимущества. Своим клиентам мы рекомендуем использовать плитный фундамент, т.к. он позволяет:
- сразу после монтажа иметь жесткую геометрию по всему периметру (не гуляет от сваи к свае и дает равномерную усадку всей плоскости)
- служит черновым полом будущего дома (экономим на обустройстве пола)
- в него сразу может быть смонтирована система отопления пола а также все вводные коммуникации
Одним словом, преимущества есть, но мы не настаиваем на плите как на единственно верном решении.
4
Устройство пола в конструкции каркасника
Как упоминалось ранее, полом может выступать сама плита-фундамент. Если же вы решили заливать свайный или ленточный фундамент, то тут есть свои особенности.
У вас ленточный фундамент. Здесь можно идти классическим путем – производить обратную засыпку и заливать стяжку, обустраивая утепление, что в целом напоминает плиту по своим этапам. Т.е. мы получаем черновой бетонный пол, готовый к отделке
У вас свайный фундамент. В этом случае на сваи раскладывается брус сечением 200*200мм. Брус укладывается по периметру и в промежуточных точках, образуя каркас-решетку будущего пола. Весь брус связывается между собой замками и металлическими уголками
5
Устройство каркаса стен и перегородок
Самый интересный этап. Именно здесь вы начнете понимать что дом уже близко. Итак, стены каркасника – брус различного сечения, который жестко монтируется на основание. В случае бетонного – на шпильки, деревянного – уголки.
Брус монтируется таким образом, чтобы расстояние между каждым было на 2-3 см меньше, чем запланированный утеплитель. Это нужно для того, чтобы при укладке утеплителя между брусами, не оставалось пустых пространств или полостей. Таким образом мы получаем готовый “скелет” будущего дома. На этапе предварительного монтажа, для соханения геометрии используются диагональные усилители – укосины. Они будут нужны до того момента, пока дом не обошьется OSB панелями или фанерой. Собственно черновая обшивка – это и есть завершающий этап, который завершит формирование стен и сделает конструкцию дома устойчивой и жесткой
6
Оконные и дверные проемы
Проемы под окна и двери, разумеется планируются заранее, до обшивки стеновыми панелями. Важное правило здесь – проемы, в идеале, должны попадать в “шаг” каркасного бруса, т.е. располагаться между брусьями. При этом, сам каркасный брус не должен выступать в роли границ проема, а должен быть усилен дополнительным брусом по периметру окна или двери.
Каркасные дома